Tô aqui roendo as unhas de ansiedade pra saber se a receita que lhe dei do bolo deu certo...
Tava fazendo polpa de manga quando do seu telefonema e queria então lhe dar mais essa receita, molezinha de fazer:
Suco de mangas do meu quintal
Você vai precisar:
- uma vasilha bem grande, pode ser um balde de lavar roupas
- uma vasilha menor, pode ser uma bacia
- uma faca de serrinha
- uma lixeira
- um pano de prato estampado ou escuro (nunca use um branquinho ou novo, você pode se arrepender)
- uma jarra bem grande ou várias vasilhas de plástico para congelar
Etapa muito importante: plantar uma mangueira da espécie carlotinha 45 anos atrás (não sei como fazê-lo, talvez usado o paradoxo do avô... mas saiba que a receita desandará se esse detalhe não for observado).
Modo de fazer:
Colha as mangas que despencam ao chão e que apesar da queda não se esborracharam ou
arranje um bamboo com a tia Pepê para prender uma lata de leite em pó (melhor que seja daquela marca famosa) para servir de receptáculo para a colheita das mangas no pé.
Quando já tiver colhido muitas, mas muitas mesmo e o braço já estiver se cansando de segurar o bambu está na hora de parar.
Lave entre 40 e 50 mangas com bastante sabão e escovinha (lembre-se que algumas delas estavam caídas no chão).
Sente-se numa cadeira de praia listrada de azul posicionada em frente a uma TV, de preferência durante um programa que seja mais audível que visível (sugestão: o Sem Censura ou um dos canais de música da Tv a cabo que esteja tocando qualquer outro gênero, menos funk, pelamordedeus, essa música desanda o suco).
Comece fazendo um corte na fruta por onde você penetrará a faca e a descascará, descartando as cascas que você jogará na lixeirinha (antes você pode sorver, raspar com os dentes, enfim aproveitar o pouco de carne que fica na casca e que é uma das melhores coisas que a gente faz desde a infância).
Da fruta descascada, vá cortando pedaços e depositando-os na vasilha menor.
Se você quiser aproveitar bem o fruto, (já que deve ser a última vez que a velhinha da mangueira tá "dando"), com a faca de serrinha raspe até chegar ao caroço. Você obterá um líquido grosso misturado a fiapos que irá também pra vasilha menor. O caroço vai para a lixeira.
Limpe as mãos no pano de prato e agora você já entendeu porque ele não deve ser branco.
Após uns 67 minutos de corta a fruta, descasca, chupa a casca, corta pedaços, raspa o caroço, você terá concluído essa 1a. etapa.
Lave as mãos. Lave as mãos mesmo noutros pontos da receita onde eu não especifiquei. Lavar as mãos constantemente não é opcional.
Prepare o liquidificador, de preferência o que tem um acessório próprio para separar a polpa dos fiapos que lembra uma peneira vertical e que a gente coloca dentro do copo. Dentro deste acessório coloque pedaços da fruta, ligue o liquidificador até que ele engasgue parecendo que vai queimar. Desligue. Faça essa operação umas 527 vezes.
Separe o produto obtido no liquidificador com cuidado para os fiapos que estão no tal do acessório que parece uma peneira não caiam e se misturem à polpa de novo. Se isso acontecer, você terá que verter o produto novamente no liquidificador para separar os fiapos do suco. E toma mais umas 78 vezes ligando e desligando o liqui até ele engasgar parecendo que vai queimar.
Entorne o líquido grosso na jarra bem grande se for servir todo o suco imediatamente no caso de sua casa estar verdadeiramente cheia ou divida-o nas diversas vasilhas plásticas se for congelar partes de polpa para usar em outras ocasiões em que sua casa estiver de razoável para pouco cheia.
Pronto! Você já tem uma quantidade razoável de polpa de manga para preparar deliciosos sucos para seus familiares, vizinhos, serventes da sua obra, amigos quase que virtuais e outros mais próximos.
Por fim, agradeça ao seu avô que plantou a mangueira há uns 45 anos atrás no seu quintal e a todos os deuses que preservaram a mangueira até agora. Despeça-se dela. Com certeza foi sua última doação.
Valeu, mangueira! Obrigada pelas mangas de todos estes longos anos.
Ah, sim, quem é a Marcia para quem eu enviei esta receita?
Ela mesma responde:
"Alguém que, Graças a Deus, merece receber um e-mail maravilhoso de uma grande amiga."
Querida Nilva, bela receita. Eu não tenho mangueira em meu quinta, linhás, nem quintal tenho. Mas no prédio vizinho ao meu, encostadinha ao muro que nos separa, há uma. Imensa. Generosa, pois ao tempo em que sua ramagem esconde meu cantinho dos olhos dos passantes, primeiro andar é muito devassado, ela me brinda com sua florada, seus frutos, com tantos passarinhos que acolhe. E, na entressafra, os micos que ali moram, vem buscar banana descascada que lhes deixo no parapeito de minha janela.
ResponderExcluirE assim, vamos vivendo. Curtindo a vida que temos e a que ocorre ao redor.
Seu coração, querida, é como as mangueiras generosas de que vc fala.
ResponderExcluirE assim vamos vivendo, sim, um dia, uma manga, um suquinho de cada vez.
hahaha. Adorei! Mas já achei as mangas em forma de polpa. Coisa de quem tem mãezona...
ResponderExcluirEla seguiu minha receita ahahahaha!
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